Деньги уральских предпринимателей утекают в канализацию
09.10.2019

Гигантские суммы штрафов городских предпринимателей оседают в «Водоканале». Разбираемся, за что платит бизнес и почему никто не заинтересован в очистке воды.

2019 год стал для екатеринбургского «Водоканала», мягко говоря, не самым удачным. Уголовные дела, суды, журналистские расследования и постоянная смена руководства. Основные претензии к предприятию — нецелевое освоение денег инвестиционной программы.  Огромные деньги МУП исправно выкачивает из жителей города и предпринимателей, но дальше следы теряются. Широкий денежный поток ближе к конечной цели инвестпрограммы — реконструкции очистных сооружений, модернизации сетей, превращается в жалкий ручеек. А трубы продолжают рваться, устаревшие очистные сооружения наносят вред окружающей среде.

Немаловажный источник средств инвестпрограммы — штрафы. Любой предприниматель, арендующий в городе помещение, где есть водопроводный кран, платит «Водоканалу» за превышение вредных веществ в канализационных стоках. Хотя штрафами это назвать сложно. Многомиллионные суммы, ежедневно перечисляемые бизнесом в адрес «Водоканала», скорее похожи на поборы или дань. Потому что избежать их нельзя.

ПЛАТЯТ ВСЕ

Начнем с того, что МУП «Водоканал» не может брать штрафы с предприятия, если его сбросы сточных вод составляют менее 200 м3 в сутки. Такого нормативного акта просто нет. Всё, что есть (Приказ №333 Министерства природных ресурсов РФ от 17 декабря 2007 г.) — регламентирует нормативы для предприятий, чей сброс более 200 м3 в сутки.

В  «Водоканале» и городской администрации не могут не знать об этом. Однако в 2015 году администрация Екатеринбурга выпускает Постановление №2708, в котором штрафами облагаются все абоненты ЕМУП «Водоканал», что явно противоречит методике, утвержденной Министерством природных ресурсов.

В итоге парикмахерская или небольшой офис платят по тем же тарифам, что и завод, сливающий вредные вещества.

ПЛАТЯТ ВСЕГДА

Многомиллионные штрафы не мотивируют предприятия заботиться об окружающей среде. Потому что избежать их нельзя при всем желании. МУП, не желая строить очистные сооружения, фактически перекладывает функции по очистке воды на предпринимателей. Это становится понятно, если разобраться с требованиями Водоканала к сточным водам. Согласно им вода, спускаемая предприятиями в канализацию, должна быть чище водопроводной.

Например, «Водоканал» подает в кран воду, которая содержит 500 мг сульфатов. А требования МУПа к сточным водам с предприятий по содержанию сульфатов – 82,044 мг. То есть штрафуют предприятия за показатели в 6 раз меньшие, чем должны сливать сами.  То же самое с содержанием нитратов, хлоридов, никеля и цинка.

ПЛАТЯТ ОЧЕНЬ МНОГО

К слову, Водоканал сам платит штрафы за превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК) в воде, сброшенной в реку. Штрафует МУП за нарушение требований «Росприроднадзор».

Только за превышение одних и  тех же веществ «Водоканал» и предприниматели платят разные суммы. Разница между ними колоссальная.

Разберем ситуацию на конкретном примере — сколько нужно заплатить за содержание азота аммонийного в 9 кг воды. Возьмем среднего предпринимателя, который арендует офисное здание. За превышение ПДК по этому параметру он  заплатит 5600 рублей. А «Водоканал» – 60 руб. То есть в 93 раза меньше.

В МУПе объясняют, что эти деньги идут на оплату штрафов «Росприроднадзору» и доочистку воды предприятий перед сливом в реку. Но мы уже видели, что на погашение штрафов у Водоканала уходит 60 рублей. А где остальные 5500?

Еще один интересный момент. Допустим, предприятие платит за куб сброшенной в канализацию воды без превышения ПДК 14 руб. С превышением концентрации за тот же объем придется заплатить в 5 раз больше: в этом случае применяется коэффициент. Коэффициент установлен постановлением Правительства Свердловской области № 571 ПП и применяется он ко всему объему сброшенной воды. А Водоканал платит штраф только за объем вещества, по которому превышен ПДК, что в разы меньше. Легким движением мы получаем штраф в несколько миллионов.

Было бы логично предъявлять предприятию счет за дополнительную очистку воды по факту. Тогда предприниматели были бы заинтересованы в уменьшении концентрации вредных веществ. Но это, очевидно, невыгодно «Водоканалу».

А есть еще плата за коммунальные услуги жителей города, колоссальные суммы, выплаченные застройщиками за присоединение новостроек к инженерным сетям. Если бы все эти миллиарды шли на благое дело, то в Екатеринбурге давно уже были современные очистные сооружения и новые коммуникации под землей. А пока деньги простых горожан и предпринимателей смываются в канализацию.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа