Что будет с жильем в 2018 году
05.12.2017

В конце года принято делать прогнозы на год грядущий.

Владимир Коньков, президент общественного движения «За Урал», Заслуженный строитель России, рассказал, что стоит ожидать в следующем году на рынке недвижимости:

Что точно ожидает рынок недвижимости в 2018 году, так это повышение цен на новое и строящееся жилье.

Затруднительно сказать, насколько повысятся в 2018 году цены на первичную жилую недвижимость, но вполне ожидаемая цифра — 10-15%. Однако не исключено, что рост цен будет и больше.

Отдельные застройщики уже сегодня поднимают цены, но это пока единичные случаи — основная масса строительных компаний лишь ограничивается сворачиванием скидок и специальных акций. Массово повышение цен начнется со второй половины марта.

Повышению стоимости жилья способствует несколько факторов.

Первое, застройщики уже два года держат цены и дальше так продолжать не могут. Бензин, дизтопливо, газ, электроэнергия растут в цене, стройматериалы дорожают, повышаются коммунальные и другие расходы. У многих застройщиков остро возникла необходимость в обновлении строительного оборудования и техники, которые продаются за валюту по цене далеко не за 35 рублей.

Кроме того, на стоимость квадратного метра влияет законодательная политика государства — и не только в долевом строительстве. Увеличение объемов отчетности, реформа бесполезного, на мой взгляд, института СРО, страхование строящихся объектов и многое другое сказываются на увеличении затрат застройщиков, которые, естественно, закладываются в стоимость квадратного метра.

Конечно же, ситуация с постоянными нововведениями в 214-ФЗ также влияет на повышение цен. Например, обязательные выплаты при работе с дольщиками в размере 1,2% в компенсационный фонд, естественно, будут включаться в стоимость жилья.

Также на рост стоимости жилья в 2018 году повлияет и возросший летом этого года спрос на первичную недвижимость со стороны населения. Боясь упустить момент, сначала спекулянты ринулись «выметать» с рынка самый дешевый сегмент, а чуть позже к ним присоединились и простые граждане, которые решили-таки улучшить жилищные условия или просто вложить куда-то свои небольшие средства.

Покупательскую способность подстегивает и низкая ипотечная ставка. Правда, стоит отметить, что после заявления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, что в самое ближайшее время ипотека может опуститься вплоть до 5%, население настороженно замерло. Но это ненадолго — скоро будет новый виток. И, не исключено, что толчком станет очередное понижение ключевой ставки, которое приведет к снижению ипотеки.

Параллельно с ростом стоимости первичного жилья, будут повышаться цены на арендную недвижимость, как жилую, так и коммерческую. Конечно же, рост не будет таким же, как в случае с покупкой, но все же будет.

Кстати, планируемая после 2019 года полная отмена долевого строительства увеличит стоимость квадратного метра еще на 30%, ведь застройщикам придется кредитоваться у банков, чтобы найти средства на строительные работы. Под нулевую ставку банки кредиты выдавать не будут. И все эти расходы уйдут в квадратный метр.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа