Банкиры и страховщики не заинтересованы в долевке
30.03.2018

В Государственную Думу РФ внесен очередной законопроект, который должен защитить интересы дольщиков — о приостановке выплат ипотеки за проблемную новостройку.

Документом предлагается следующее: если строительство оказывается замороженным, то дольщик перестает гасить жилищный кредит без всяких негативных для себя последствий.

Некоторые эксперты уже успели назвать предложение неэффективным и нецелесообразным, так как полагают, что в случае принятия этого закона, банки будут вынуждены ужесточить процесс аккредитации новых объектов, поскольку у них возникнут серьезные риски потери выданных заемщикам средств. Кроме того, могут увеличиться и ставки для населения по ипотечным кредитам на новостройки.

— Как я понимаю, все эти эксперты представляют интересы банков, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков. — Как только банкиры поняли, что могут лишиться денег, то сразу засуетились. Вообще все последние годы рынком строительства в России руководят исключительно банковские и страховые компании: именно они придумывают новые схемы реализации строящегося жилья, именно они создают новые и новые механизмы якобы защиты граждан — компенсационные фонды, эксроу-счета, страхование долевого строительства, страхование эскроу-счетов и т.д. и т.п. В реальности эти шаги никакого отношения к защите населения не имеют. На самом деле все действия банкиров, страховщиков и прочих сводятся только к тому, чтобы прибрать себе деньги дольщиков, а застройщиков заставить брать кредиты.

Все инициативы банкиров-страховщиков (как реализованные, так и ожидающие своей очереди) ведут к тому, что жилье в России подорожает на 20-30%, а у населения окончательно исчезнет возможность приобретения доступного жилья, ведь все дополнительные расходы застройщики заложат в стоимость квадратного метра.

Между тем, в России уже имеется законопроект, который позволяет защитить дольщика, при этом не повышая цены на жилье. Автором законопроекта является экс-депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков.

Он же, кстати, является автором первого в России закона о защите «Прав обманутых дольщиков» (официальное название — №50-ОЗ Свердловской области «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах»). Благодаря этому закону на Среднем Урале были введены в эксплуатацию около 40 объектов, а свои имущественные права удовлетворили более 2500 граждан. Позже точно такие же законы были приняты во множестве субъектов Российской Федерации.

Новая законодательная инициатива Владимира Конькова заключается в том, что появление «обманутого дольщика» исключается еще на начальной стадии финансового коллапса, когда есть возможность не допустить катастрофы.

Сегодня по существующему российскому законодательству Госстройнадзор обязан регулярно проверять ход строительства любого жилого многоквартирного объекта. Специально для этого еще до начала строительных работ чиновники и застройщик составляют график работ и проверок. То есть надзорный орган всегда в курсе, как и что происходит на стройке.

— Поэтому Госстройнадзору ничего не стоит передавать Росеестру информацию об объемах выполненных работ, а также информацию об установленном лимите продаж, — рассказал Владимир Коньков. — Например, если застройщик возвел 30% жилого комплекса, то надзорный орган разрешает продавать не более 15% общей жилой площади. Построено 50%, можно продать 25%. И так далее. Без согласования с Госстройнадзором Россестр не сможет регистрировать сделки.

Владимир Коньков полагает, что его законопроект позволит синхронизировать этапы строительства и продажи, и не допустит возможности, когда на уровне котлована будут проданы все квартиры.

— Обманутые дольщики чаще всего появляются, когда продажи квартир в еще не построенном доме сильно опережают само строительство. Особенно велик шанс появления обманутых дольщиков, когда строительство дома находится на начальном уровне, а квартиры уже проданы, — заявил Владимир Коньков. — Например, в Екатеринбурге застройщик ЖК «Рощинский» ООО «УК «Новый Град» обанкротился, когда на стадии землеустроительных работ было продано более 30% квартир. Напомню, тогда «обманутыми» остались 393 физических и 8 юридических лиц. Обанкротилось и ООО «Новый центр», которое умудрилось продать 18% площадей, даже не начав стройки.

Кстати, по мнению Владимира Конькова, в Екатеринбурге в ближайшее время может появиться очередные объекты с обманутыми дольщиками.

— Я сегодня наблюдаю, как руководители отдельных строительных предприятий с восторгом рассказывают, что еще на начальном этапе строительства они уже продали почти все квартиры. Хотелось бы верить, что это рекламный ход и продано гораздо меньше жилья, но если это правда, то надо быть готовыми к появлению еще нескольких сотен обманутых дольщиков, — отметил уральский общественник.

Сейчас законопроект Владимира Конькова находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. Кроме того, в эти дни проходит народное голосование за законопроект на сайте Российских общественных инициатив.

— Я прекрасно понимаю, что банки, страховые компании и прочие конторы, желающие получить свой интерес под видом защиты обманутых дольщиков, не заинтересованы в принятии моего закона и потому упорно игнорируют мое предложение. Мало того, они оказывают скрытое противодействие в распространении информации о законопроекте, — признался Владимир Коньков. — Свердловская область могла быть пионером в решении этой проблемы, но, к сожалению, этот законопроект игнорируется.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа