ЖКХ-ЧП раз... ЖКХ-ЧП два...
26.01.2011

Олег Агранов © «Вечерние Ведомости»

Жители Среднего Урала все чаще отказываются оплачивать коммунальные услуги. И, по мнению экспертов, основанием для финансовой необязательности граждан служит не рост тарифов или бедственное материальное положение, а постоянные коммунальные войны и отвратительное состояние ЖКХ-сетей, которые находятся в ведении «Свердловской теплоснабжающей компании».

Сигналы о снижении уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг идут из крупнейших уральских муниципий - Екатеринбурга и Первоуральска. И население в целом понять можно. В том же Екатеринбурге, к примеру, конец 2010 и начало 2011 года уже окрестили «коммунальным холокостом».

Екатеринбург

И действительно, с ноября и до сегодняшнего дня редкая неделя проходит без крупных аварий на сетях СТК. Так, в течение прошлого года в Екатеринбурге 54 раза рвало трубы. Одна из самых громких аварий произошла 9 декабря прошлого года. В результате ЧП на Машинной - Щорса горячая вода хлынула на проезжую часть и парализовала движение автомобилей и пешеходов. Сотни домов остались без тепла и горячей воды. Из-за разлива кипятка пострадали 10 екатеринбуржцев, 4 из которых были госпитализированы.

Как позже выяснилось, авария оказалась смертельной. Один из пострадавших - 61-летний екатеринбуржец, несмотря на предпринятые меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи, 28 декабря скончался от полученных ожогов обеих кистей и голеней (пострадало 23% поверхности тела).

Сейчас решается вопрос о назначении судмедэкспертизы погибшего и о переквалификации действий виновных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) или ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). То есть правоохранители дадут оценку действиям руководства организации, эксплуатирующей указанный участок коммунальных сетей (все та же СТК), не предпринявшего своевременных мер по ремонту износившихся коммуникаций.

В январе в городе пошла целая серия «горячих» коммунальных ЧП. Если вспомнить лишь о тех из них, в которых пострадали люди, то следует упомянуть крупный порыв труб, который произошел 18 января на Волгоградской. В результате аварии здесь из-под земли ударил настоящий фонтан кипятка, в котором обварились 3 человека и были направлены в ЦГБ 40. У одного из них -были зафиксированы ожоги III степени.

Кипятком также был затоплен подвал детского сада № 486, расположенного по адресу улица Волгоградская, 190а. В результате все воспитанники были эвакуированы. Еще одним последствием аварии явилось отключение электроэнергии в двух домах по улице Волгоградской - № 188 и 190.

На следующий день, 19 января, в городе появилась новая «горячая точка». По адресу улица Амундсена, 61 прорвало теплопровод диаметром 500 миллиметров. В результате на дорогах образовалась гигантская лужа кипятка, в которой обварилась женщина. Она была немедленно доставлена все в ту же городскую клиническую больницу № 40, где врачи зафиксировали у нее ожог ног II и III степени. В связи с сильным затоплением улиц сотрудникам ГИБДД пришлось перекрывать движение автотранспорта.

К СТК появились вопросы не только у прокуратуры, но и у областных властей. Так, по итогам очередной аварии министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев заявил, что серия ЖКХ-ЧП на теплотрассах вывела уральскую столицу в число самых проблемных территорий области в этом отопительном сезоне.

По словам Шевелева, в «Свердловской теплоснабжающей компании», в зоне ответственности которой находятся тепловые сети, в самое ближайшее время пройдет не только технический, но и финансовый аудит. Также будет проверена проектно-сметная документация компании. Не исключено, что по итогам разбирательств в СТК будут отставки.

К делу подключились и свердловские законодатели. Так, дополнительную проверку коммунальщиков предложил провести зампредседателя комитета по промышленности Свердловской областной думы Владимир Коньков.

«Был летний период, в течение которого должны были проводиться опрессовки. Надо поднять акты об их проведении, проверить, насколько качественно и в каком объеме были проведены все эти работы, те, что у них называются «подготовка к зиме». Если окажется, что актов нет или работы проведены не в полном объеме, однозначно вина будет лежать на СТК. Я считаю, что проверкой всех этих материалов должна немедленно заняться администрация города», - подчеркнул Владимир Коньков.

В СТК же, в свою очередь, попытались обвинить в коммунальных бедах местных чиновников (это традиционная практика компании в городах присутствия). Однако власти Екатеринбурга без особых проблем доказали, что отвечать за ЧП придется все-таки «сетевикам».

«К сожалению, мы не можем выделять деньги, в том числе на ремонт сетей, которые принадлежат частной структуре. Необходимо, чтобы собственники приняли решение о дополнительном финансировании работ по ремонту и замене сетей самостоятельно. На сегодняшний день ситуация с ТГК-9 ненормальная. Отключений по линии ТГК-9 - предельное количество. Такого никогда у нас не было. Систематические недоремонты приводят к срыву отопления целых микрорайонов и районов города», - заявил до недавнего времени вице-мэр Екатеринбурга по ЖКХ Константин Крынин.

Плюс к тому горадминистрация привела цифры. На территории Екатеринбурга в муниципальном ведении находится 2600 километров теплосетей, и в соответствии с нормативом ежегодно ремонтируется не менее 100 километров из них. А у СТК трубопроводная сеть 400 километров, но долгие годы компания ремонтировала едва ли по 4-6 километров, и только прошлым летом чуть увеличили эти объёмы. То есть вместо 1,5-2 млрд рублей, которые необходимы ежегодно, в 2010 году компания потратила на ремонт и реконструкцию лишь 800 миллионов, а в 2011 эта сумма сокращена вообще до 600 миллионов рублей.

Первоуральск

В Первоуральске недовольство граждан вызывает не только качество сетей, но и сумятица, которую вносит СТК в работу местной коммуналки. Нет - аварий и здесь хватает. Порывы сетей в Первоуральске также носят регулярный и системный характер (Ленина, 9 и 13, Малышева, 6, Ватутина, 68, Прокатчиков, 8 и так далее).

Причина повышенной аварийности здесь все та же - «эксплуатация без модернизации». Практически половина из 350 километров первоуральских сетей нуждается в замене. По оценкам самих «сетевиков», на модернизацию ветхих водоводов требуется по 100-110 миллионов рублей ежегодно. По СНИПам там необходимо ежегодно менять не менее четырех процентов сетей (около 15 км). Притом что средняя стоимость замены одного километра составляет 7-9 миллионов рублей.

До последнего времени в СТК (прежнее название СКС) тратили на эти цели лишь 15-20 миллионов. Местная мэрия договорилась о том, что в 2010 году эта сумма будет удвоена, но в Первоуральске так и не заметили активизации работы по обновлению инфраструктуры.

Между тем в этом городе ЧП происходят не только на водоводах, но и на ключевых объектах теплоснабжения, за которые должна отвечать все та же СТК. К примеру, 18 ноября прошлого года авария произошла на насосной станции в районе дома № 23 по улице Ленина. Для устранения этой аварии пришлось отключать весь район. Причина, по оценкам местных специалистов, в неотремонтированных коммуникациях самой насосной станции.

Следующее ЧП было зафиксировано в бойлерной станции в районе дома № 15 по улице Володарского. В результате все жильцы дома с 2 января по 17 января 2011 были без горячей воды. Причина - отсутствие ремонта в бойлерной, отсутствие утепления теплосетей, отсутствие люков на колодцах теплосетей.

Причем в крупнейших управляющих компаниях города с недоумением отмечают, что в прошлом году планово-предупредительных ремонтов сетей практически не велось.

«Со стороны СТК идет злостное неисполнение обязанности по заключению публичного договора на поставку ресурсов. При этом СТК отказывается заключать договор на транспортировку тепла, так как одним из условий заключения договора с нашей стороны является установка общедомовых узлов учета», - говорят руководители крупных первоуральских управляющих компаний.

Приборы учета, которые способны показать, сколько денег первоуральцев уходит на «обогрев улицы» из-за изношенности сетей, СТК действительно не нужны.

«В одном доме люди форточки открывают, а в другом в валенках ходят», - подтверждают информацию местных УК о неотрегулированности сетей СТК в первоуральской мэрии.

«В соответствии с заключенным договором арендатор (СТК) должен обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячего водоснабжения. Но, к сожалению, арендатор это условие не выполняет и диктует свои правила, которые выдумал сам арендатор. Помимо этого в договоре конкретно указано, что должно было быть заменено 112 километров водопроводных сетей. Но на сегодняшний день никакого подтверждения выполнения этих работ нет. Помимо прочего, срыв установки диафрагмы (распределитель в системе водоснабжения), и опять по вине СТК. В итоге мы вошли в отопительный сезон с неотрегулированной системой. Большая «заслуга» господина Ефимова (глава СТК - Сергей Ефимов) и в том, что нет приборов учета в домах/квартирах», - комментирует ситуацию вице-мэр Первоуральска по управлению имуществом Александр Волкоморов.

Дополнительный удар по коммунальной стабильности Первоуральска наносят двойные квитанции.

«Недействительные квитанции, отпечатанные в УЦРО (расчетный центр, созданный СТК), регулярно появляются в почтовых ящиках жителей обслуживаемых нами домов, несмотря на уведомления и требования прекратить произвол. Естественно, что жители злятся, сердятся и нервничают - это вполне объяснимо. Двойные квитанции приводят к тому, что жители отказываются платить вообще по любым квитанциям», - сетуют представители местных УК.

Обвинять в неплатежеспособности уральцев, которые не видят в такой ситуации смысла в оплате коммунальных счетов, - как минимум странно. Вместе с тем стоит отметить, что местные власти и коммунальщики, как в Екатеринбурге, так и в Первоуральске, признают, что не способны справиться с крупным, но безответственным «сетевиком», который способен оказывать давление по широкому спектру ЖКХ-направлений.

То есть сети по-прежнему будут ветшать, а все больше жителей региона перестанут обращать внимание на квитанции об оплате коммунальных услуг. Единственной надеждой уральского ЖКХ, пожалуй, остается жесткое и оперативное вмешательство региональных властей. Тем более, что свердловский губернатор Александр Мишарин взял ситуацию с повышенной аварийностью коммунальных сетей под личный контроль.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?