Нехороший прорыв
24.01.2011

Экспертный канал «УралПолит.Ru», Алексей Остапов

Глава регионального надзорного ведомства Юрий Пономарев потребовал от городской прокуратуры провести тщательную проверку по всем фактам ЧП на теплотрассах города и поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности топ-менеджеров ТГК-9 и входящей в ее структуру Свердловской теплоснабжающей компании (СТК) - именно в их ведении находятся аварийные участки теплотрасс.

Отопительный сезон 2010-2011 годов поставил своеобразный рекорд по количеству коммунальных аварий. Наиболее крупная из них произошла 9 декабря на перекрестке улиц Машинная-Щорса - тогда ожоги получили 10 человек, в том числе один ребенок. Череда аварий продолжилась в январе: прорвало еще два участка теплотрасс. 18 января лопнула труба на улице Волгоградской, а 19 января - на улице Амундсена. Вновь пострадали люди - в аварии на Волгоградской ожоги получили два человека, на Амундсена - один.

На данный момент завершена проверка только по декабрьскому ЧП. По итогам возбуждено уголовное дело «причинение тяжкого вреда по неосторожности». 19 января стало известно, что в конце года один из пострадавших скончался в больнице. Из-за этого в ближайшее время статью могут поменять на более тяжкую - «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», отметил представителя Следственного управления СКР по Свердловской области. Решение будет принято в течение месяца.

Кроме коммунальщиков под прицел прокуратуры попали городские чиновники, которые обязаны были обеспечить безаварийную работу теплосетей Екатеринбурга в зимний период. Не дожидаясь, пока в надзорном ведомстве сделают какие-то выводы, и.о. заместителя главы горадминистранции по вопросам ЖКХ Константин Крынин подал в отставку. Официально это решение связывают со здоровьем чиновника. Между тем он стал единственным заместителем экс-мэра Аркадия Чернецкого, который не сохранил свой пост после муниципальной реформы. В своем последнем интервью Константин Крынин отметил, что власти города не имеют рычагов влияния на ТГК-9 и СТК, признав в то же время, что «ситуация сложилась ненормальная».

«К сожалению, мы не можем выделять деньги, в том числе на ремонт сетей, которые принадлежат частной структуре. Необходимо, чтобы собственники приняли решение о дополнительном финансировании работ по ремонту и замене сетей самостоятельно. На сегодняшний день ситуация с ТГК-9 - ненормальная. Отключений по линии ТГК-9 - предельное количество. Такого никогда у нас не было. Систематические недоремонты приводят к срыву отопления целых микрорайонов и районов города», - заявил бывший вице-мэр.

В СТК уверяют, что работники предприятия делают все, что могут, и череда аварий не показательна. Исполнительный директор компании Сергей Ефимов подчеркивает, что на ремонт аварийных теплосетей необходимо пять лет выделять по 2 миллиарда рублей в год, в то время как реальное финансирование в разы меньше. Так, на ремонт в 2011 году запланировано выделение только 600 миллионов рублей.

«Сейчас инвестиционные планы будут пересматриваться. Мы надеемся, что финансирование увеличат. Но дело не только в деньгах. У нас в Екатеринбурге около 400 километров сетей, которые надо менять. Их износ составляет более 60 %. Такой объем работ нереально выполнить за один сезон - нам просто не разрешат раскопать все улицы города. Мы знаем о том, что прокуратура проводит проверку, и, конечно, будем сотрудничать - предоставим все документы. Со своей стороны хотелось бы сказать, что наши сотрудники делают все возможное в сложившихся условиях и работают буквально на износ», - заявила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь Свердловской теплоснабжающей компании Светлана Тимченко.

Насколько эти заявления соответствуют действительности, в ближайшее время намерены проверить в Министерстве энергетики Свердловской области. Глава ведомства Юрий Шевелев пообещал провести финансовую проверку ТГК-9, в том числе выяснить, в каких объемах на ремонт направляются средства, полученные в качестве инвестнадбавок к тарифам.

Еще одну проверку коммунальщиков предложил провести зампредседателя комитета по промышленности Свердловской областной думы Владимир Коньков. «Чтобы установить виновных, надо подробно изучить все обстоятельства. Я имею в виду прежде всего профилактику аварий со стороны коммунального предприятия. Ведь был летний период, в течение которого должны были проводиться опрессовки. Надо поднять акты об их проведении, проверить, насколько качественно и в каком объеме были проведены все эти работы, те, что у них называются «подготовка к зиме». Если окажется, что актов нет или работы проведены не в полном объеме, однозначно вина будет лежать на СТК. Я считаю, что проверкой всех этих материалов должна немедленно заняться администрация города», - заявил Владимир Коньков в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru».

В случае возбуждения уголовных дел, в надзорном ведомстве не исключают арестов руководителей коммунального предприятия. В Следственном управлении считают, что до таких жестких мер не дойдет. «Вряд ли руководители отправятся в СИЗО. Такая мера пресечения предусматривается по более тяжким статьям уголовного кодекса. Пока что расследуется только одно дело - «причинение тяжкого вреда по неосторожности», но даже в случае переквалификации ее на статью «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», об аресте говорить рано - ни одна из статей не относится к особо тяжким. Если мы и выйдем с ходатайством об избрании меры пресечения в виде лишения свободы, суд его вряд ли удовлетворит», - заявил «УралПолит.Ru» старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?