Выпутать из сетей
16.12.2010

 

Публикация газеты «Аргументы недели - Урал», Виктор АНДРИЯНОВ

В ходе пленарного заседания в Государственной Думе 8 декабря министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко пояснил, когда в нашей стране планируется прекратить практику продажи права подключения к энергомощностям. Как признал министр, действительно, во многих странах отсутствует плата за технологическое присоединение к электросетям. Но, по его словам, в России существует серьезная проблема с развитием инфраструктуры, кто-то должен ее оплачивать. «Мы считаем, что в среднесрочном периоде надо отказаться от этого. В ряде регионов это произойдет уже с 2011 года», - заметил С.Шматко. По его словам, ведется работа над тем, чтобы дать возможность энергосетевым компаниям на долгое время привлекать кредитные ресурсы, которые должны уже в ближайшее время заместить технологическую плату за присоединение.

Из сказанного министром по поводу присоединения к электросетям очевидно, что для федеральных властей решение данной проблемы не является первоочередным. Оно и понятно: государственным мужам, которые управляют огромной Россией из Москвы, очень не хватает «обратной связи» с регионами. То, что для регионов является самым важным, для Москвы вполне может оказаться делом, которое можно отложить в долгий ящик.

Именно такая ситуация может сложиться с платой за технологическое присоединение к электросетям. В Свердловской области отлично знают: необходимость застройщиков платить огромные деньги за подключение к сетям влияет на то, что жилье в регионе не по карману большинству свердловчан.

Дело в том, что на Среднем Урале, как и в большинстве других регионов России, очень актуальна проблема непомерно высоких цен на жилье. Существенного снижения цен не происходит уже продолжительное время, причем цены на жилье на первичном рынке по-прежнему растут. Как заявил министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов, с начала 2010 года к середине ноября цены на первичном рынке жилья на Среднем Урале выросли на 19,4%, а на вторичном рынке жилья снизились на 2,9%. По его словам, средние цены на рынке нового жилья по крупным городам области в третьем квартале 2010 года составили 50 тыс. 583 рубля за квадратный метр общей площади, что на 2% больше, чем во втором квартале - 49 тыс. 608 рублей. Год назад метр жилья в новостройках стоил в среднем 42 тыс. 283 рубля. В третьем квартале текущего года средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в крупных городах Свердловской области составила 44 тыс. 771 рубль.

Между тем, большинство свердловчан не обладают соответствующими финансовыми возможностями для того, чтобы приобрести жилье по названным ценам. Так, среднемесячная заработная плата в Свердловской области в январе-сентябре на крупных и средних предприятиях составила 20 тыс. 043 рубля. Об этом сказано в отчете регионального министерства экономики и труда.

Поэтому вовсе не удивительно, что по данным областных властей, улучшить свои жилищные условия путем приобретения жилья, даже с привлечением ипотечного кредита, в 2009 году могли не более 12% семей в регионе. В какой-то мере доступность жилья может быть увеличена благодаря развитию ипотечного кредитования - снижения ставок по ипотечным кредитам. Но этот процесс в силу многих обстоятельств происходит очень медленно. Да и одного лишь развития ипотеки недостаточно: не вызывает сомнения тот факт, что снижение цен на жилье - необходимое условие повышения его доступности. Причем снизить цены на жилье вполне возможно - об этом говорят строители. Так, по словам заместителя председателя комитета Областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию, депутата от КПРФ Владимира Конькова, реальная себестоимость квадратного метра жилья эконом-класса в Екатеринбурге в настоящее время составляет 24-25 тыс. рублей. При объявлении такой цены со строителями охотно работают банки, под эти проекты можно получить средства из федерального и областного бюджетов.

Однако расходы на покупку земельного участка, подключение к сетям и обслуживание банковских кредитов увеличивают цену на жилье примерно в два раза.

В этой связи В.Коньков обратился в Конституционный суд Российской Федерации с предложением проверить на соответствие главному закону страны порядок, обязывающий застройщиков платить за подключение домов к электросетям.

Как отметили в пресс-службе депутата, закон о подключении к энергосетям был в свое время пролоббирован экс-руководителем РАО «ЕЭС» России Анатолием Чубайсом. В.Коньков уверен, что этот закон неправомерен по своей сути. «Платежи за подключение зачисляются в доход сетевых компаний. Почему? Разве они что-то продают? Они не делают ничего, только предоставляют необходимые для подключения технические условия», - подчеркнул депутат.

С тем, что взимание денег с застройщиков за подключение к электросетям, по сути, безосновательно, согласны и другие эксперты. «Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям», утвержденные приказом ФСТ России в 2009 году, по своей сути противоречат экономическим законам», - отметил заведующий кафедрой электроснабжения энергетического института Северо-Западного государственного заочного технического университета, кандидат технических наук, профессор Михаил Божков. По его словам, в этих документах подробно разъясняется, что «размер платы за технологическое присоединение и (или) размер стандартизированных тарифных ставок определяются, исходя из расходов на выполнение мероприятий, подлежащих осуществлению сетевой организацией в ходе технологического присоединения, включая строительство, реконструкцию объектов электросетевого хозяйства».

То есть, как отмечает М.Божков, из этого документа понятно, на что идут деньги, но непонятно, за что производится оплата. Понятно, что основная доля тарифа определяется затратами на строительство и реконструкцию объектов электросетевых компаний, - а это невозвратные инвестиции собственникам этих компаний. Таким образом, собственники ЭСК незаслуженно обогащаются (при увеличении капитализации основных фондов увеличивается цена акций), а потребитель-инвестор вынужденно несет невосполнимые потери. Такое тарифообразование существенно сдерживает внедрение инновационных и социальных проектов, наносит ущерб развитию экономики страны в целом. Можно сказать, что тариф на технологическое присоединение - это налог (а в большинстве случаев и запрет) на инновации.

Отчасти это признают и сами чиновники. К примеру, не так давно на заседании правительственной комиссии по региональному развитию премьер-министр Владимир Путин отметил, что сейчас на строительный бизнес сплошь и рядом навешивают разного рода незаконные обременения и обязательства, прежде всего это связано с подключением к жилищно-коммунальным и электросетям.

«Что касается подсоединения к электросетям, то оно должно осуществляться бесплатно для застройщика, а затраты на развитие сетей включаться в тарифы. То есть расходы на развитие электросетей должны нести не застройщики, что совершенно нелогично, а тот, кто будет потреблять электроэнергию», - сказал премьер.

Также он добавил: «Могу сказать, что будет строго запрещено взимать с застройщиков любую другую плату, кроме платы за подключение к коммунальным сетям, которая предусмотрена договором на подключение. Также запрещается установление любых других требований и обременений». В.Путин отметил, что предложенные изменения очень серьезны, и выразил надежду, что «строительная отрасль получит серьезный импульс к развитию».

По всей видимости, подчиненные премьера воплощать в жизнь сказанное им не торопятся.

Речь идет не только о том, что с застройщиков необоснованно взимают платежи: проблема состоит еще и в том, что сетевые компании требуют, чтобы застройщики возводили за собственный счет подстанции, прокладывали сети. В результате капитализируются фонды энергопредприятий. А все затраты в конечном счете ложатся на плечи покупателей квартир.

«Это форменный беспредел. Главный закон страны не говорит, что одни коммерческие структуры могут развиваться за счет других», - заявляет депутат В.Коньков. По его словам, если с застройщиков снимут обязанность оплачивать технологическое присоединение к электросетям, это приведет к увеличению доступности жилья для россиян. А именно, это позволит снизить стоимость жилья как минимум на 10%.

Дополнение к материалу от редакции сайта Konkov.com

(документ, опубликованный на сайте Федеральной тарифной службы)

Пресс-релиз по результатам заседания Правления ФСТ России от 30.11.2010 г.

В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (в редакции Федерального закона от 26.07.2010 г. № 187-ФЗ), а также во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24.09.2010 г. № 759 «О совершенствовании порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям», Федеральной службой по тарифам подготовлены изменения и дополнения в Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденные приказом ФСТ России от 21.08.2009 г. № 201-э/1(далее - Методические указания).

Согласно статьи 23.2 указанного Федерального закона с 1 января 2011 года не допускается включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети. Указанные затраты должны учитываться в тарифах сетевой организации на услуги по передаче электрической энергии.

В плату за технологическое присоединение должны включаться только расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики («последняя миля»).

В связи с этим, в Методические указания введен дополнительный раздел, определяющий состав расходов на строительство «последней мили», включаемых в плату за технологическое присоединение с 1 января 2011 года.

Кроме того, Методические указания приведены в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 года № 759.

Указанный приказ вступает в силу в установленном порядке.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?