Мэрия намеревается экспроприировать имущество застройщиков и дольщиков Екатеринбурга.
11.02.2013

На прошлой неделе под руку попался протокол крайне любопытного  совещания по вопросу определения временного порядка подготовки исходных данных в отношении земельных участков, предназначенных для проектирования, утверждения проектной документации и строительства (реконструкции) линейных объектов и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства на территории Екатеринбурга от 31 января 2013.

Интересно, что данное совещание анонсировалось Гильдией строителей Урала совместно с Администрацией города ещё 27.09.2012 как совещание-семинар и проведение такового оправдывалось тем, что вопросы на повестке якобы являются «весьма затруднительными в деятельности, как застройщиков, так и сетевых организаций».

На совещании присутствовали директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, заместитель технического директора ЕМУП «Водоканал» Наталья Иванец, представители от Департамента по управлению муниципальным имуществом. В процессе, действительно, были рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся земельных участков.

Однако главная цель фарса, в который вовлекли застройщиков мэрия и Гильдия строителей Урала, оказалась прописанной мелким курсивом в «рекомендации по проектированию, оформлению и последующей передаче в муниципальную собственность участков инженерных сетей, возводимых за счёт участников долевого строительства».

В документе указано: «В договор долевого участия либо договор аналогичного содержания включать следующий пункт: …Дольщик добровольно поручает Застройщику от имени и по поручению Дольщика ОТКАЗАТЬСЯ в пользу МО «город Екатеринбург» от права собственности на вновь построенные системы инженерно-технического обеспечения, расположенные за периметром дома, необходимые для его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и его дальнейшей эксплуатации».

Таким образом, Администрация Екатеринбурга совместно с Гильдией строителей Урала (организацией, призванной защищать строительные компании, а не нарушать их права!) прямым текстом принуждает застройщиков города безвозмездно передать городу сети, являющиеся частной собственностью застройщиков или дольщиков!

То есть, застройщик (дольщики) вынужден профинансировать строительство сетей, профинансировать их подключение и передать коммуникации муниципалитету.

Приведу пример: только по одному жилому комплексу стоимость строительства водопровода и канализации составляет порядка миллиона рублей. Стоимость подключения к сетям одного только «Водоканала» - 160 миллионов рублей.

Суммы колоссальные. Однако и после всех этих затрат строительная компания по мнению мэрских чиновников должна передать построенные собственными силами на собственные или средства дольщиков коммуникации в чужие руки. Никакой компенсации при этом собственникам не предлагается!

При этом ЕМУП получит в управление совершенно новые сети, которые практически не нуждаются в обслуживании; защитит в РЭК тариф на транспортировку энергоресурсов по этим сетям и обоснует затраты на их обслуживание.

В результате совершенно бесплатно тот же Водоканал получит себе водопровод, построенный за счёт других лиц (застройщик или дольщики), и будет получать доход от его эксплуатации.

Дольщики же, вместо того, чтобы получать доход от транспортировки ресурсов по принадлежащим им коммуникациям, хитростью принуждаются отдать сети в руки муниципалитета.

Для этого используются самые изощрённые схемы, в том числе Администрация вынуждает застройщиков бросить сети с тем, чтобы через несколько лет признать коммуникации бесхозными.

Какая судьба ожидает на протяжении этого времени простых граждан, которые при аварии оказываются лишенными всяческой помощи, мэрию не интересует.

Последствия такой экспроприации для застройщиков крайне негативны. Последствия передачи права собственности на сети городу для граждан также могут заключаться как в повышении тарифов на коммунальные услуги, так и к тому, что устранение простой неполадки в сетях, которые станут принадлежать всем сразу (управляющей компании, городу, «Водоканалу»), будет затягиваться на долгие месяцы, в течение которых сотни горожан останутся без элементарных коммунальных удобств.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?