Электричество из мусора
16.04.2018

Закрытый мусорный полигон на Широкой речке сейчас готовят к рекультивации, пишет Знак.ком. Проект предполагает отсыпку всей площадки песком, глиной и, сверху, плодородным слоем. В завершение получившийся холм засадят травой и кустарником. На эти цели в ближайшие пару лет планируется потратить 502 млн рублей.

Кроме того, предстоит собрать нитраты и организовать отвод метана — газ образуется в процессе разложения складированного мусора. Отводом газа займется шведская компания Vireo Energy. Получаемый газ планируется сжигать, превращая его в электроэнергию.

По словам замглавы свердловского минЖКХ Егора Свалова, к 1 августа Vireo Energy рассчитывает утвердить в РЭК тариф вырабатываемую электроэнергию. Расчетная мощность установки, которая будет поставлена Vireo Energy на бывший Широкореченский полигон, для выработки электричества — 1,2 мегаватта (ранее планировалось 2,4).

— Прекрасная идея! Чем больше будет подобных производств, тем лучше будет для всех нас: меньше останется мусора и отходов, больше будет электроэнергии, что, по сути, должно будет привести к снижению ее стоимости. Но хотелось бы большего. Во-первых, чтобы компания вырабатывала и поставляла в городские сети не только электричество, но тепло. Во-вторых, чтобы подобные заводы работали не только на заброшенных полигонах, но и на действующих, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

Напомним, в качестве места для новой свалки Екатеринбурга, вместо закрытого в 2015 году Широкореченского полигона, сейчас рассматривается территория Белоярского, либо Сысертского городских округов.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа