Для журнала "Бизнес и Жизнь"

Депутат Областной Думы, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков

Депутат Областной Думы, основатель строительной корпорации Маяк Владимир КоньковЯ построил большой дом, потому что хотел, чтобы вся семья была рядом. Семья - это главное в жизни каждого человека. Не представляю, как можно жить одному: ни цели, ни смысла в таком существовании не вижу. Ты можешь добиваться успеха, зарабатывать большие деньги, создать мощный бизнес, но главный-то вопрос  - зачем, для кого ты это делаешь?! Конечно, самореализация - это важно, приносить пользу обществу - тоже важно. Но по настоящему разделить с тобой и горе, и радость может только семья.

Сам рано остался сиротой: отец умер, когда мне было 12 лет, мама ушла следом за ним через четыре месяца. И старшая сестра, которой самой было всего двадцать лет, взяла на себя ответственность и за меня, и за другую сестренку, которая тоже еще училась в школе. К 14 я был вполне самостоятельным: знал, где и как можно заработать деньги. Вагоны разгружал по ночам, на овощной базе мешки таскал.

Мои четверо детей с детства видели, каким трудом деньги достаются: они всегда интересовались моей работой, на стройках бывали. Знаете, главное, что я для них сделал: воспитал порядочными людьми. Конечно, каждый отец так скажет, но я действительно могу доверять им. Трое из них работают в корпорации «Маяк», одна дочка - моим помощников в Областной думе. Вопрос, чем им заниматься в жизни, даже не обсуждался: само собой разумелось, что они войдут в управление нашим семейным бизнесом. Стараются быть самостоятельными, но присматриваю, конечно, за ними - не хочу, чтобы они сделали столько ошибок, сколько я.

Но диктовать им, как жить, я не могу. Поэтому место для дома выбирали с одобрения всей семьи, а переехали сюда фактически вдвоем с женой и младшим сыном. Тимофею тогда еще 15 лет было. Сегодня он уже президент корпорации «Маяк» и тоже живет отдельно. У всех благополучные семьи. Самому старшему внуку 20 лет, а младшей - 1 год. Вот они у нас в доме на выходные, а то и среди недели собираются.

Детские голоса в доме - это счастье. У них каждое слово интересное. Они, в отличие от взрослых, не осторожничают: что думают, то и говорят. Меня младший внук, ему три года, называет Вовой. Мне даже нравится: не считаю себя стариком.

Внукам красота интерьеров ни к чему. Им главное простор и минимум ограничений. Все комнаты в их игрушках, даже камин ими заложили. А мы и не убираем их: словно внуки постоянно рядом. Из квартиры на улицу детей спокойно не отпустить.  Даже закрытый двор элитного многоквартирного дома - совсем не то.  Там ты не знаешь, кто с твои ребенком в одной песочнице окажется, и какие слова он оттуда принесет. Вон младший внук недавно в детском садике те еще словечки прихватил - пришлось с воспитательницей беседовать. Но ведь всех детей и родителей во дворе не перевоспитаешь.  Конечно, от всего их не убережешь, но хотя бы по мере возможностей. А еще здесь природа - живая, настоящая - прямо во дворе дома.

Тяга к природе - она у русского человека в крови. Я на участке практически все деревья сохранил. Пришлось постараться, подумать. Здесь место низменное, вода близко, пришлось грунт поднимать почти на метр, а деревья засыпать нельзя было - умрут. И для них ниши специальные делали, камнем их обкладывали. Еще пару лип, которым под сотню лет, привез со своих строек. Там их никак рядом с домом сохранить не удавалось, а губить - рука не поднималась.  Так мы их экскаватором выкопали, ночью на камазе перевозили через весь город. Когда за первую взялся, мне все говорили: брось, не приживется. Три года болела. Прижилась. Со второй уже никто не отговаривал: знали, что у меня все получится, раз взялся. В прошлом году обе липы зацвели.

Коттедж Владимира КоньковаСейчас даже не скажу точно, почему именно в тот момент принял решение о строительстве коттеджа. Всегда раньше жил в центре города. Кстати, последние лет пятнадцать в доме, который тоже сам строил - один из первых объектов тогда еще кооператива «Маяк». Мне в 1989 году предложили за полгода достроить 2-подъезный девятиэтажный дом. А там только фундамент заложен был. И жесткие штрафные санкции за нарушение сроков. Сдали на 10 дней раньше. Я человек такой: сказал - сделал. Потому что прежде, чем сказать, просчитываю все и продумываю. С коттеджем меня штрафы санкции не подгоняли, но тянуть не люблю: ровно через год после начала строительства мы в него переехали. Причем дом был готов на 95%, потом только небольшие детали доделывали, мебель докупали.

Проектировал все сам, вплоть до мелочей. Единственное, что сегодня сделал бы по-другому: не поднимал в три этажа, а вширь пространство раздвинул. Все-таки по горизонтали удобнее перемещаться, чем по лестницам. Еще хотел лифт сделать, но он никак не вписывался в проект, пришлось бы бассейн урезать.  В остальном, считаю, все идеально сделано для комфорта. Санузлы на каждом этаже. Коридоров лишних нет, при достаточно четком зонировании просторные помещения перетекают из одного в другое - ни одной «клетушки». У нас многие умудряются коттеджи в подобие хрущевок превратить. А я от своих проектантов требую, чтобы они даже низкобюджетные квартиры планировали так, чтобы на кухне семья могла разместиться и в коридоре два человека разминуться могли. Кстати, наша семья и сейчас на кухне обедает, в основном. Только когда много гостей съезжается - устраиваемся в гостиной.

Я не консервативен. Наоборот, всегда ищу новые решения, технологии. У самого множество патентов и авторских прав. Вот и свой коттедж построил из полистиробетона, тогда только появившегося на рынке материала. И он себя оправдал. Дом настолько теплый, что бывало даже зимой отключали на время отопление -жарко. В плане инженерного оборудовании все в доме сделано даже по сегодняшним стандартам на высоком уровне, а по тем временам такое вообще мало кто делал. Система кондиционирования, Wi-Fi по всему дому. Водоочистка - механическая и ультрафиолетовая. Вода даже для бассейна государственным стандартам питьевой соответствует. Хотя питьевую все-таки отдельно покупаем: мои требования к качеству выше стандартных. Сам каждый метр квадратный проектировал, контролировал строительство. А вот интерьер - тут уже супруга постаралась. Мне нравится. Сейчас, может, уже и немного мода поменялась, но повода браться за ремонт пока нет: за девять лет нигде ни одной трещинки, ни одного дефекта. При том, что грунт здесь не самый удачный для строительства. Хотя на следующий год, видимо, займемся косметическим ремонтов: семья намекает, что пора обновить интерьер.

Бассейн в коттедже Владимира КоньковаДля меня престижность  материалов не имеет особого значения. Там, где разумно применить экономичное решение - использую его. Например, емкость бассейна не мозаикой выложена, а покрыта специальной пленкой, ее имитирующей. Самый лучший вариант для индивидуального бассейна. В общественном, конечно, найдут желающие расковырять ее, а для семейного - в самый раз. А вот все дерево в доме - лестница, паркет, двери - только дуб. Это вечный материал и очень живой. Дома всегда хожу только босиком. Какая-то связь с природой, землей - она мне помогает расслабиться, отдохнуть. Сам в земле не ковыряюсь, просто некогда. А вот жена с охотой этим занимается. Хотя и садовник есть - хозяйство ведь большое. У нас даже маленькая грядка с картошкой есть - спрятана на краю участка за теплицей. Ну, ничем не заменить вкус молодой картошки, выращенной на собственной грядке. Или вышел летом, также босиком дошел до теплицы, сорвал огурец или помидор и съел. С чем можно сравнить такой отдых?! Выезды на природу - они не так комфортны, да и не поедешь туда каждый вечер. А здесь вот она, природа - все твое, все под рукой.

Широкую речку я выбрал за близость к городу. Большое благо: жить в коттедже и в то же время за 15-20 минут до работы добираться. В квартире, даже самой удобной, ты все равно во многом зависишь от других людей - и соседей, и управляющей компании. А здесь - только от себя. Я даже соседей своих совершенно не знаю. Не было необходимости общаться, знакомиться. Это раньше, во времена моей юности,  некуда было деваться, телевизоров не было, люди выходили во дворы и общались - тогда все знали друг друга. А сейчас стало скучно  - сел на машину и поехал в город. Да и, честно говоря, некогда скучать: в будни - работа, в выходные - внуки.

 

© "Бизнес и Жизнь"

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа