Беспредельно допустимые штрафы

23 июля прошло первое заседание депутатской рабочей группы под руководством заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Конькова. Депутаты обратили внимание на абсурдную ситуацию, сложившуюся вокруг сброса сточных вод и загрязняющих веществ в канализационную систему. 

Фото: pda.vedomosti-ural.ru

Еще в далеком 1997 году Правительство Свердловской области постановило, что нормативы ПДК должен согласовывать Областной комитет по охране природы, однако эта структура «канула в Лету», не передав свои обязательства «в наследство» Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области. При этом муниципалитеты Свердловской области продолжали (и продолжают поныне) опираться, будто на старые костыли, на безнадежно устаревшие нормативные акты, без преувеличения, из прошлого столетия. Результат оказался весьма плачевным.

– Екатеринбургский «Водоканал» получил возможность взимать штрафы с предприятий за превышение норм ПДК, при этом нормам, установленным «Водоканалом», было практически невозможно соответствовать – в отличие от норм, определенных РФ и соотносящихся с реальным положением дел, – комментирует ситуацию Владимир Коньков. – В итоге на уровне региона все дошло до абсурда, образно говоря, вымыл рабочий руки – предприятие должно заплатить штраф, попал мазут в систему водоотведения – штраф… Предприятия уже смирились с тем, что они всегда оказываются в должниках, причем непонятно, на что именно собранные средства расходуются. В итоге у бизнеса попросту пропадает мотивация к тому, чтобы стремиться к уменьшению выбросов в окружающую среду и следить за экологией, ведь он все равно окажется «в дураках». Так что невольно вспоминается строчка из известной басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Мы, как депутаты, не могли оставаться равнодушными к просьбам предприятий обратить внимание на эту актуальную проблему, обратились с предложениями к главе Правительства Свердловской области Денису Владимировичу Паслеру. И в очень короткие сроки «воз сдвинулся»!

Прислушавшись к мнению депутатов, председатель свердловского правительства Денис Паслер дал соответствующее поручение министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области, которое уже «выдало» обнадеживающий ответ: разрабатывается проект постановления правительства Свердловской области об утверждении нового порядка о взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения.

При этом областная власть будет опираться на «свежее» федеральное законодательство, в частности на федеральный закон № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Так что появилась реальная надежда на то, что предприятия больше не будут «душить» неумеренными штрафами. 


«МК Урал»

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа